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El cultivo de quinua: actividad agrícola rentable

Lunes, 9 Enero 2017 - 8:58am
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Mediante el proyecto de cultivos andinos ejecutado por el Gobierno Regional de Cajamarca, productores cajamarquinos lograron exportar 8 toneladas de quinua orgánica; actividad agrícola altamente rentable y nutritiva.

Mediante el proyecto “Mejoramiento de la competitividad de la cadena productiva de los cultivos andinos de quinua, tarwi y haba” se logró beneficiar alrededor de 6 mil productores de las provincias de Cajamarca, San Marcos, Cajabamba, Celendín, San Pablo, Hualgayoc, Chota y Cutervo; en 46 distritos y 226 caseríos de la región.

El Gobierno Regional de Cajamarca está promoviendo la asociatividad bajo el modelo de cooperativismo permitiéndoles articularse al mercado con un producto de calidad que ellos mismos producen. Además, la quinua es altamente nutritiva para la alimentación familiar, fundamentalmente para niños y adolescentes que permite combatir la desnutrición crónica infantil.

En este proyecto se está invirtiendo más de 10 millones de soles y la proyección para el 2017 es la instalación de 300 hectáreas en 170 caseríos, con la finalidad de exportar 300 toneladas de quinua orgánica al extranjero.

“El cultivo de quinua a través de la asociatividad es altamente rentable a comparación de los cultivos que realizan (agricultores). Si queremos comparar la quinua con el trigo, la cebada; la rentabilidad es superior con un costo de producción de S/. 1.80 por kilo”, refirió Wilson Ocas, inspector del proyecto.

Es necesario resaltar que el proyecto presenta un nivel de avance del 60% en la ejecución de las metas físicas y alrededor del 50% en metas financieras. El primer año (2014) se realizó la instalación de campos semilleros con la finalidad de que los beneficiarios del proyecto se puedan abastecer con semilla de calidad, debido a que estos cultivos son escasos y existe poca semilla en el país.

En el segundo año se desarrolló las parcelas demostrativas donde se efectúa el desarrollo de capacidades de los productores. En el 2016 se ejecutaron las parcelas comerciales, de las cuales, como ya mencionamos se exportaron 8 toneladas de quinua al extranjero de las provincias de Cajamarca, Celendín, San Marcos y Cajabamba.

Wilson Ocas Huamán señaló que se está promoviendo la venta de los productos de las asociaciones beneficiadas, a través de módulos instalados en el centro comercial Open Plaza los días jueves, viernes, sábado y domingos.

La proyección para el 2017 es fortalecer las organizaciones de los productores, exportar más de 300 toneladas de quinua y que los productores auto financien sus parcelas permitiendo la sostenibilidad del proyecto.

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